Законодательство стран Европейского союза

Общее законодательное пространство Европейского союза поддерживается путем принятия соответствующих постановлений (регламентов) и директив ЕС.

Регламенты становятся частью законодательства всех стран ЕС немедленно после вступления в силу. Положения директив вводятся в национальное законодательство путем принятия государственными органами власти в течение установленного срока.

Регламент ЕС № 1005/2009 «Вещества, разрушающие озоновый слой» (c поправками, внесенными Регламентами ЕС №744/2010, 1087/2013, 1088/2013, 2017/605)

Регламент ЕС №1005/2009 запрещает производство, продажу и использование ОРВ, а также продукции и оборудования, содержащих ОРВ или требующих ОРВ при производстве или использовании. Исключения составляют вещества, использующиеся в качестве сырья, в лабораторных исследованиях и в особых сферах применения.

До 31 декабря 2019 года в виде исключения разрешалось производство ГХФУ в объеме, не превышающем 7% от уровня 1997 года.

Поставка на рынок регенерированных ГХФУ и их использование при ремонте уже произведенного оборудования, а также использование вторичных ГХФУ при техническом обслуживании и ремонте уже произведенного оборудования запрещены с 1 января 2015 года.

С 1 января 2020 года прекращено производство ГХФУ и запрещена их поставка на рынок для переупаковки и последующего экспорта.

С 1 января 2010 года действуют следующие требования:

  • ликвидация утечек и ремонт в течение 14 дней;
  • регулярные проверки на герметичность оборудования с объемом хладагента, содержащего ГХФУ, более 3 кг;
  • ведение учета для систем с объемом хладагента, содержащего ГХФУ, более 3 кг;
  • сбор хладагентов, содержащих ГХФУ, во время технического обслуживания и вывода из эксплуатации оборудования;
  • проведение проверок на герметичность и технических работ с участием квалифицированного персонала;
  • маркировка систем, заправленных вторичным хладагентом, содержащим ГХФУ;
  • запрет на использование одноразовой тары.

Текст документа (на языках ЕС)

Регламент ЕС №517/2014 о фторсодержащих парниковых газах и аннулировании Регламента (ЕС) №842/2006

1 января 2015 года вступил в силу Регламент ЕС №517/2014, устанавливающий график вывода ГФУ из обращения в странах Европейского союза. Документ принят с целью сократить потребление ГФУ к 2030 году на 79% в пересчете на тонны CO2-эквивалента (тонны ПГП).

Помимо этого, регламент запрещает установку нового оборудования, использующего хладагенты с ПГП от 2500 и выше, а также применение таких хладагентов при обслуживании холодильной и климатической техники с 2020 года.

Регламент также содержит требования к маркировке оборудования и емкостей для хранения фторсодержащих газов, к методам и периодичности проверок герметичности, учету веществ, обучению и сертификации персонала, занимающегося обслуживанием оборудования и сбором хладагента, другим мерам по предотвращению утечек фторсодержащих газов.

Также в отношении фторсодержащих парниковых газов продолжают действовать некоторые документы, подготовленные с учетом норм предыдущей версии регламента (842/2006). Таблица соответствия ссылок на старый регламент тексту нового приведена в Приложении VIII к документу.

 Текст документа

В настоящее время в Европе идет пересмотр Регламента по Ф-газам. Появление обновленной версии документа ожидалось до конца 2021 года, однако, как считают европейские эксперты, более реальным представляется срок до конца 2022 года, или даже 2023 год.

Потребность в изменениях вызвана, прежде всего, необходимостью приведения графика вывода ГФУ в соответствие с Кигалийской поправкой. Кроме того, для снижения негативного воздействия на климат в новой редакции регламента планируется ужесточить требования, касающиеся вывода хладагентов с высоким ПГП из различных секторов холодильной и климатической индустрии.

Среди предлагаемых изменений – запрет использования хладагентов с ПГП более 750 в стационарных системах кондиционирования воздуха и тепловых насосах мощностью выше 12 кВт, что исключает применение такого популярного ГФУ как R410. В кондиционерах и тепловых насосах до 12 кВт планируется запретить использовать хладагенты с ПГП выше 150. Это значит, что считающийся сейчас перспективным хладагент R32 уйдет из бытового сегмента, уступив место более экологичным альтернативам, таким как пропан (R290).

Также предлагается запретить использование «свежих» фторсодержащих газов для обслуживания и ремонта холодильного оборудования с заправкой хладагентом менее 40 тонн CO2-эквивалента.

В программу сертификации специалистов по работе с Ф-газами предлагается включить навыки работы с природными хладагентами и повышения энергоэффективности оборудования.

Регламент (ЕС) №1191/2014 об определении формата и порядка ведения отчетности, предусмотренной статьей 19 Регламента (ЕС) №517/2014 о фторсодержащих газах c поправками, внесенными Регламентами ЕС №2017/1375, 2018/1992, 2019/522)

Регламент (ЕС) №1191/2014 устанавливает форму и порядок ведения отчетности о производстве, импорте и экспорте фторсодержащих парниковых газов.

Текст документа (на языках ЕС)

Регламент (ЕС) №2015/2068 о формате маркировки изделий и оборудования, содержащих некоторые фторсодержащие газы

Согласно Регламенту (ЕС) №2015/2068, на холодильное оборудование, оборудование для кондиционирования воздуха, тепловые насосы, противопожарное оборудование, электрическую коммутационную аппаратуру, аэрозольные диспенсеры (за исключением дозирующих ингаляторов для доставки лекарственных веществ), устройства, работающие на органическом цикле Ренкина, контейнеры, содержащие фторсодержащие парниковые газов, а также на растворители на базе фторсодержащих парниковых газов должна иметься маркировка с информацией следующего содержания:

  • текст: «Содержит фторсодержащие парниковые газы»;
  • вес фторсодержащих парниковых газов в килограммах, CO2-эквивалент в тоннах.

На емкости с фторсодержащими парниковыми газами должно указываться:

  • «100% извлеченный» или «100% рециклированный» для извлеченных и рециклированных фторсодержащих парниковых газов, не содержащих вновь произведенных фторсодержащих газов;
  • «Импортировано с целью уничтожения» для Ф-газов, ввезенных исключительно с целью уничтожения;
  • «Только для экспорта за пределы ЕС» для Ф-газов, произведенных на экспорт за пределы ЕС;
  • «Только для продукции военного назначения» для Ф-газов, предназначенных для использования в оборудовании военного назначения;
  • «Только для травления/очистки в полупроводниковой промышленности» для Ф-газов, предназначенных для использования в качестве растворителей при производстве электронного оборудования;
  • «Только для использования в качестве сырья», для Ф-газов, предназначенных для использования как сырье при производстве других химических соединений;
  • «Только для МДИ» для Ф-газов, предназначенных для медицинских дозированных ингаляторов (МДИ).

Маркировка холодильных и климатических изделий и оборудования и тепловых насосов, в изоляционной пене которых содержатся фторсодержащие парниковые газы, должна быть дополнена текстом: «В изоляции содержатся фторсодержащие парниковые газы».

Текст документа (на языках ЕС)

Регламент (ЕС) №1516/2007 об определении единых требований к проверке герметичности стационарного холодильного, теплонасосного оборудования и оборудования для кондиционирования воздуха, содержащего фторсодержащие газы, во исполнение Регламента (ЕС) №842/2006

 Действие Регламента (ЕС) №1516/2007 распространяется на работающее и временно бездействующее стационарное холодильное, теплонасосное оборудование и оборудование для кондиционирования воздуха, содержащее не менее 3 кг фторсодержащих парниковых газов (не распространяется на герметичное оборудование с соответствующей маркировкой, содержащее не более 6 кг фторсодержащих парниковых газов). Документ определяет порядок и методы обнаружения и устранения утечек хладагента.

Текст документа (на языках ЕС) и перевод на русский язык (pdf)

Регламент (ЕС) №2015/2067 о минимальных требованиях к сертификации персонала, работающего со стационарным холодильным, теплонасосным оборудованием и оборудованием для кондиционирования воздуха, а также холодильными установками рефрижераторных фургонов и прицепов, содержащими фторированные парниковые газы, и к сертификации компаний, занятых в секторе стационарного холодильного, кондиционирующего и теплонасосного оборудования, содержащего фторированные парниковые газы

Регламент (ЕС) №2015/2067 описывает требования к сертификации персонала, осуществляющего проверку систем, содержащих фторсодержащие парниковые газы в количестве 5 тонн CO2-эквивалента и более (без учета газов, содержащихся в пеноматериалах), за исключением герметичных систем, содержащих фторсодержащие парниковые газы в количестве не более 10 тонн CO2-эквивалента и снабженных соответствующей маркировкой, на наличие утечек, сбор хладагента, установку, техническое обслуживание или текущий ремонт холодильного, теплонасосного оборудования и оборудования для кондиционирования воздуха, а также к сертификации компаний, занимающихся установкой, техническим обслуживанием или текущим ремонтом такого оборудования.

Текст документа (на языках ЕС) и перевод на русский язык (pdf)

Директива 2006/40/ЕС о мобильных кондиционерах воздуха (MAC)

Директива 2006/40/ЕС (MAC) призвана обеспечить перевод кондиционеров, установленных в автомобилях, произведенных на территории Евросоюза или импортируемых в страны ЕС, на хладагенты с низким ПГП.

Нормы директивы вступают в силу поэтапно. 1 января 2017 года началась третья фаза, в рамках которой запрещается использование фторсодержащих хладагентов с ПГП выше 150 в системах кондиционирования новых автомобилей. Новые автомобили, кондиционеры которых заправлены хладагентом с ПГП выше 150, не могут регистрироваться, продаваться и получать обслуживание на территории ЕС.

Текст документа (на языках ЕС)