Законодательные акты

Федеральный закон от 04.05.1999 №96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (с изменениями и дополнениями)

Пункт 8 статьи 16 Федерального закона запрещает «проектирование, размещение и строительство объектов хозяйственной и иной деятельности, функционирование которых может привести к неблагоприятным изменениям климата и озонового слоя атмосферы, ухудшению здоровья людей, уничтожению генетического фонда растений и генетического фонда животных, наступлению необратимых последствий для людей и окружающей среды».

Текст документа

Федеральный закон от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (с изменениями и дополнениями)

Статья 1 Федерального закона содержит определение основных понятий, среди которых озоноразрушающие вещества, их обращение, рекуперация, восстановление, рециркуляция, уничтожение и потребление.

Статья 18.1 (введена Федеральным законом от 23 июля 2013 г. №226-ФЗ) предусматривает экономическое стимулирование прекращения производства и использования ОРВ и содержащей их продукции.

Статья 51 содержит требования в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления. Пунктом 2 статьи запрещается «захоронение в объектах размещения отходов производства и потребления продукции, утратившей свои потребительские свойства и содержащей озоноразрушающие вещества, без рекуперации данных веществ из указанной продукции в целях их восстановления для дальнейшей рециркуляции (рециклирования) или уничтожения».

Статья 54 говорит о том, что охрана озонового слоя атмосферы обеспечивается путем регулирования производства и использования ОРВ нормативно-правовыми актами Правительства Российской Федерации. Это регулирование производится в соответствии с международными договорами, нормами международного права, а также законодательством Российской Федерации.

Статья 69.1 описывает цели, содержание и порядок государственного учета обращения ОРВ.

Текст документа

Федеральный закон от 23.07.2013 №226-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Федеральный закон создает правовую основу для выполнения Российской Федерацией обязательств по Монреальскому протоколу, устанавливает перечень ОРВ, обращение которых подлежит государственному регулированию, а также допустимые объемы производства и потребления таких веществ.

Кроме того, законом устанавливается административная ответственность за несоблюдение требований при обращении с озоноразрушающими веществами.

Текст документа

Федеральный закон от 2 июля 2021 г. №296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» (Вступил в силу с 30 декабря 2021 года)

Федеральный закон определяет основы правового регулирования отношений в сфере деятельности, которая сопровождается выбросами парниковых газов и осуществляется на территории Российской Федерации, а также на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, российском секторе Каспийского моря.

В законе даются основные определения, устанавливаются принципы и меры ограничения парниковых газов. К таким мерам отнесены: государственный учет выбросов парниковых газов; установление целевых показателей сокращения выбросов парниковых газов; поддержка деятельности по сокращению выбросов и увеличению поглощения парниковых газов.

Текст документа

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ

Статья 8.2.1. Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с веществами, разрушающими озоновый слой (введена Федеральным законом от 17 июня 2019 г. №141-ФЗ)

Текст документа

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (ред. от 01.07.2021)

Согласно статье 226.1, незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза или государственную границу Российской Федерации стратегически важных товаров и ресурсов (к которым отнесены ОРВ и содержащая их продукция) в крупных размерах наказывается:

- лишением свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере до 100 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

То же деяние, совершенное:

  • должностным лицом с использованием своего служебного положения;
  • с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль;
  • группой лиц по предварительному сговору,

- наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового.

Те же деяния, совершенные организованной группой:

- наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Перечень стратегически важных товаров и ресурсов утверждается Правительством Российской Федерации.

Крупным размером для ОРВ и содержащей их продукции признается стоимость, превышающая один миллион рублей.

Текст документа