Два в одном. После объединения МГТУ и МАГУ появится Мурманский арктический университет
10.11.2022

Два в одном. После объединения МГТУ и МАГУ появится Мурманский арктический университет

Поддержка обеспечена

- Необходимо проявлять внимание к региональным учебным заведениям - так мы обеспечиваем к ним интерес молодежи, а также крупных компаний, готовых реализовывать совместные проекты, - подчеркнул Денис Мантуров. - Поэтому мы намерены и далее им помогать.

На старте заседания наблюдательного совета губернатор Андрей Чибис напомнил о том, что изменилось за последние несколько месяцев.

- Очень активно идет работа с нашими партнерами, среди которых «Новатэк», «Норникель», «Газпромнефть», «Роснефть», «Атомфлот», «Норебо», «Сбер», «Мурманский морской торговый порт». Более того, к нам присоединился в качестве партнера для совместной работы и Северный флот, - сообщил он. - За это время университет вошел в число научно-образовательных центров мирового уровня «Российская Арктика». Подчеркну, что «Новатэк» выделил более 150 миллионов рублей на обновление инфраструктуры МГТУ, а еще 26 миллионов мы получили от других партнеров. Кроме того, при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ вузы получили целевую субсидию в 68 миллионов рублей, приобрели тренажерное оборудование и программное обеспечение для центра морской подготовки. А еще созданы две лаборатории: экоинжиниринга и мониторинга загрязнения Арктической зоны, что очень важно. Завершены также капитальный ремонт объектов и оснащение общежитий университета, аудиторий и учебных лабораторий.

Имя для вуза выбрали сами

Единый Мурманский арктический университет, созданный в результате объединения двух вузов, завершит юридический процесс реорганизации весной 2023 года - об этом сообщила и. о. ректора МГТУ Мария Князева.

- После одобрения наблюдательного совета пакет документов будет отправлен в Министерство науки и высшего образования РФ, - отметила она. - Ориентировочно ближе к концу апреля должно состояться юридическое объединение двух университетов. Мы надеемся, что уже с 2023 года абитуриенты будут поступать в объединенный Мурманский арктический университет. Особо подчеркну: мы намерены сохранить все программы подготовки, сокращений не предвидится, преподаватели останутся на своих местах.

Примечательно, что название для будущего вуза студенты и преподаватели выбирали сами, а наблюдательный совет поддержал его.

- Кроме того, мы на заседании наблюдательного совета подробно обсудили те достижения, которые появились благодаря поддержке наших партнеров - как промышленных компаний, так и федерального правительства, - уточнил Андрей Чибис. - Также обговорили ряд вопросов, при решении которых нам будет нужна поддержка. Отрадно, что мы нашли принципиальное одобрение, в том числе и по проблемным моментам, и Денис Валентинович Мантуров не только одобрил наши решения, но и уже дал необходимые поручения тем федеральным органам исполнительной власти, которые отвечают за тот или иной участок работы. Я убежден, что при такой активной поддержке и при всемерном вовлечении в процесс объединения ученого сообщества, преподавателей, студентов, а также при активном партнерстве с нашими крупнейшими промышленными компаниями мы успешно выполним задачу - сможем динамично развивать наш - уже единый - университет. Сейчас, после заседания наблюдательного совета, соответствующие решения будут приниматься в федеральном Министерстве образования и науки, но можно сказать, что фактически процесс трансформации уже запущен.

Холодильники будущего

Модифицирование образовательной деятельности в новом вузе предполагает переход на исследовательские программы, в которых будут предусмотрены два трека - исследовательский и технологический. Причем технологический подразумевает непосредственное участие партнеров в образовательном процессе. Взаимодействие будет расширяться и становиться содержательнее. Немаловажно, что образовательные программы их создатели намерены выстраивать под нужды потенциальных работодателей. В ходе заседания наблюдательного совета Андрей Чибис отметил, что МГТУ продолжает активно развиваться в сфере актуальных арктических профессий. Так, уже запущена программа по логистике и управлению цепями поставок в Арктике, программы по кораблестроению, техническому обслуживанию и ремонту судов.

После заседания совета глава региона в сопровождении заместителя губернатора Юрия Фомина и министра образования региона Дианы Кузнецовой посетил ряд обновленных образовательных лабораторий МГТУ: Арктический учебный центр холодильных технологий, исследовательский центр «Акваинжиниринг», аквариальную лабораторию.

- Наш центр холодильных технологий создан в рамках международного грантового договора между МГТУ и Международным центром технической информации при поддержке Минприроды РФ, - рассказал заведующий кафедрой технологического холодильного оборудования Вячеслав Похольченко. - Центр включает в себя современную материально-техническую базу, здесь у нас широкий спектр учебных холодильных стендов, компьютерный класс, создан сайт, предусмотрено онлайн-обучение для подготовки слушателей по программе дополнительного профессионального образования для кадров не только вуза, но и всего региона. Учебные стенды позволяют освоить технологии пайки и сварки, проводить анализ и квалификацию хладагентов, проверять системы на прочность и герметичность, проводить поиск и анализ неисправностей в холодильных системах. Также тут можно исследовать принципы работы холодильных машинных установок на природных хладагентах, их безопасное использование, утилизацию, регенерацию и прочее. А еще наш центр оснащен системой диспетчеризации, которая связывает все оборудование и позволяет контролировать его работу как локально, так и дистанционно на базе автоматизированной учебной платформы.

Рыбка, где твоя улыбка?

Большой интерес у членов наблюдательного совета вызвала установка замкнутого водоснабжения в аквакомплексе, где гидробионты выращиваются в искусственных условиях. Речь об аквакультуре, когда обитатели моря выращиваются в цеху. Студентам - будущим специалистам по разведению и выращиванию водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в естественных и искусственных водоемах будет очень полезно узнать, как можно создать оптимальные условия для увеличения урожая обитателей моря в своей будущей практической работе на производстве. Сегодня здесь, в лаборатории МГТУ, в установках замкнутого водоснабжения ту же рыбу выращивают из икринки до взрослой особи товарного размера.

А еще в аквариальной лаборатории, где представлены в двух аквариумах экосистемы Баренцева моря и пресноводных водоемов, у студентов и преподавателей есть свои любимцы. Казалось бы, морскую рыбу ну никак не приручишь. Однако как-то раз выпускники МГТУ, которые сейчас трудятся на прибрежном промысле Мурмана, принесли сюда, в холодноводный морской аквариум, прямиком из рейса двух камбал из вод Баренцева моря - взрослую и совсем юную. Так вот, взрослая камбала так и осталась дикой, а малышка, которая выросла в лаборатории, буквально на глазах социализировалась. Она живо реагирует на людей, а если те запаздывают с кормлением, начинает бурно выражать недовольство и всячески привлекать к себе внимание - бить хвостом, тыкаться носом в стекло аквариума, следить за каждым шагом сотрудников и студентов. Таких ручных камбал сегодня нет нигде, специалисты МГТУ считают, что эта их рыбка уникальна. А уж о том, как оживляют подобные питомцы трудоемкий учебный процесс и говорить не приходится.

Другие новости

Все новости

Тепловые насосы помогут снизить затраты на эксплуатацию ледовых арен

«Индустрия Холода для АПК» — глобальное мероприятием для агробизнеса

Два в одном. После объединения МГТУ и МАГУ появится Мурманский арктический университет

В Учебном центре холодильных технологий прошли тренинги для представителей сервисных компаний

Учебный центр холодильных технологий – открыт

СО2-системы холодоснабжения от НСК

«Калинов мост» расширяет собственное производство

День холодильщика-2022 пройдет в Подмосковье

Региональный взгляд на общероссийские проблемы

О развитии техники низких температур

Эксперт прокомментировал слова Матвиенко о дефиците рефрижераторов для перевозки рыбы

«Охлаждение имеет значение» — тема Всемирного дня холода 2022

Холодильный комплекс мощностью более 7 тыс. тонн открыли в порту Владивостока

Технологии охлаждения и хладагенты

Отчетный доклад Президента МАХ А.В.Бараненко на XXIХ годичном собрании

Перспективы аммиака как хладагента

О развитии рыбоперерабатывающей промышленности

Диоксид углерода — хладагент для будущего

Сокращение ГФУ. Стимулирующие и сдерживающие меры

Climalife предлагает Solstice® N40 - решение для замены R-404A на ближайшее будущее

Хладагенты для чиллеров

Рыбной отрасли облегчают переход на экологичный холод

Проблема-2020

Модернизация производства на заводе «Производственное объединение «Завод имени Серго» (POZIS)

Концерн Cannon предлагает новые технологии вспенивания на циклопентане

В Мурманске прошли мероприятия, посвященные отказу от ОРВ и Ф-газов

Образовательный портал Озонового секретариата

ЕС продолжает сокращать использование вредных для климата фторсодержащих газов

Еврокомиссия предлагает ужесточить наказание за нарушение законодательства об Ф-газах до 6 лет заключения

Европейское агентство по защите окружающей среды: цели Регламента об Ф-газах соблюдаются

Росприроднадзор ответил на вопросы о регулировании обращения с ГФУ и ОРВ

Объем использования озоноразрушающих веществ в промышленности в 2022 году снизят на 20%

Рыбной отрасли облегчают переход на экологичный холод

Министры обязуются сократить в этом десятилетии краткосрочные загрязнители климата

Бюллетень по парниковым газам: очередной год, очередной рекорд

Как заткнуть дыры в договоре по озону